Антифосфолипидный синдром - публикации от ЗАО «Аналитика»
В лабораторной диагностикес 1989 года
В лабораторной диагностикес 1989 года
Ваша корзина пуста

Антифосфолипидный синдром

29.07.2005

29.07.2005

Диагностика антифосфилипидного синдрома: новые тесты фирмы EUROIMMUN для диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС) в акушерской практике.

Антифосфолипидный синдром относится к группе ревматических заболеваний. При антифосфолипидном синдроме в крови обнаруживаются аутоантитела к фосфолипидам, которые, взаимодействуя с фосфолипидами мембран клеток эндотелия сосудов, вызывают конформационные и метаболические изменения в мембранах. Это в свою очередь приводит к нарушению функции клеток, стазу крови в капиллярах и венулах, тромбозу.

Клинические проявления антифосфолипидного синдрома: тромбоз вен и артерий, тромбоцитопения разнообразные неврологические нарушения (от головной боли до церебрального тромбоза), ранние симптомы некроза костей, легочная гипертония и др.

Наиболее характерным проявлением антифосфолипидного синдрома служит акушерская патология: гестозы, включая преэклампсию и эклампсию, плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, неудачи ЭКО, и, конечно, синдром потери плода. Потеря плода может наступать в любые сроки беременности, но наиболее значимым в качестве диагностического критерия для постановки диагноза "антифосфолипидный синдром" является прерывание беременности после 10 недель.

Для диагностики антифосфолипидного синдрома в клинике, в числе прочих методов, используют определение антикардиолипиновых антител, антител к фосфолипидам или антител к белкам-кофакторам.
Определение антифосфолипидных антител должно быть обязательным у всех беременных с гестозом, внутриутробной задержкой развития плода, привычным невынашиванием, с тромбозом в анамнезе. У всех беременных с антифосфолипидным синдромом наиболее целесообразной является ранняя патогенетическая противотромботическая терапия.

ЗАО "Аналитика" предлагает высококачественные иммуноферментные тест-системы фирмы "EUROIMMUN AG" (Германия) для количественного определения аутоантител классов IgA, IgG, IgM к кардиолипину, фосфатидилсерину и (-2-гликопротеину 1 в сыворотке или плазме крови (c ЭДТА, гепарином или цитратом). Наборы рассчитаны на 96 определений и содержат 12 восьмилуночных стрипов в рамке-держателе. Лунки можно по одной отделять от стрипа, что позволяет привести в соответствие количество используемых лунок и количество исследуемых образцов и, таким образом, минимизировать расход реагентов.

Антитела к кардиолипину

Набор для количественного определения IgA к кардиолипину (АМА М1)
Набор для количественного определения IgG к кардиолипину (АМА М1)
Набор для количественного определения IgM к кардиолипину (АМА М1)
Набор для количественного определения IgA/G/M к кардиолипину (АМА М1)

Антикардиолипиновые аутоантитела - это антитела к кардиолипину (дифосфатидилглицеролу) клеточных мембран, важнейший показатель наличия антифосфолипидного синдрома у больных. Пациенты, у которых обнаружен повышенный уровень антител к кардиолипину, относятся к группе риска по возникновению тромбозов при различных заболеваниях.
При беременности из-за тромбоэмболических повреждений трофобласта и плаценты возможны гибель плода, выкидыш, отслойка плаценты, гипотрофия и гипоксия плода. Если антикардиолипиновые аутоантитела обнаруживают в крови у беременных, то при отсутствии лечения у 95% таких пациенток наблюдается выкидыш и/или гибель плода. В России частота обнаружения антикардиолипиновых антител у пациенток с привычным невынашиванием составляет 27,5...31%.
В некоторых случаях пациенты с типичными проявлениями АФС могут быть серонегативны на наличие антикардиолипиновых аутоантител. У таких пациентов можно обнаружить антитела к подгруппе фосфолипидов, в частности, к анионному фосфолипиду - фосфатидилсерину.

Антитела к фосфатидилсерину

Набор для количественного определения IgA к фосфатидилсерину
Набор для количественного определения IgG к фосфатидилсерину
Набор для количественного определения IgM к фосфатидилсерину
Набор для количественного определения IgA/G/M к фосфатидилсерину

Фосфатидилсерин - один из представителей класса фосфолипидов. Он входит в состав клеточных мембран различных тканей. Наибольшее количество фосфатидилсерина содержат клеточные мембраны тромбоцитов и эндотелиальных клеток сосудистой стенки, участвующие в свертывании крови.

У пациентов с первичным антифосфолипидным синдромом повышенный уровень антител класса IgM к фосфатидилсерину выявляют в 54,5%, класса IgG - в 90,9 %, класса IgA - в 36,4 % случаев.

Антитела к бетта-2-гликопротеину 1

 

Набор для количественного определения IgA к бетта-2-гликопротеину 1
Набор для количественного определения IgG к бетта-2-гликопротеину 1
Набор для количественного определения IgM к бетта-2-гликопротеину 1
Набор для количественного определения IgA/G/M к бетта-2-гликопротеину 1

В последние годы особую роль в диагностике антифосфолипидного синдрома отводят специфическим белкам плазмы - кофакторам, которые связаны с активированными мембранами клеток (например, тромбоцитов, моноцитов, опухолевых клеток) или фосфолипидными микрочастицами, циркулирующими в плазме.

Наиболее изученным кофактором является бетта-2-гликопротеин 1. Этот белок взаимодействует с различными типами клеток. Связывание антифосфолипидных антител с эндотелиальными клетками и тромбоцитами происходит только в присутствии бетта-2-гликопротеина 1 и приводит к внутриклеточной активации.

Определение антител к кофакторам специалисты считают более предпочтительным, чем определение антикардиолипиновых антител. При отрицательных результатах в тесте на антикардиолипиновые антитела, при отсутствии антител к фосфатидилсерину, пациента необходимо обследовать на наличие антител к белку-кофактору - бетта-2-гликопротеину 1.

Исследование антител к бетта-2-гликопротеину 1 имеет одинаковую с антикардиолипиновыми антителами чувствительность в отношении диагностики антифосфолипидного синдрома (57%), но более высокую специфичность (82% и 43% cоответственно).