Итоги вебинара 16.02.2021: вакцинация от COVID-19, правильная подготовке к ней, новые методики оценки состояния гуморального и клеточного иммунитета к SARS-CoV-2 - события компании ЗАО «Аналитика»
В лабораторной диагностикес 1989 года
В лабораторной диагностикес 1989 года
Ваша корзина пуста

Итоги вебинара 16.02.2021: вакцинация от COVID-19, правильная подготовке к ней, новые методики оценки состояния гуморального и клеточного иммунитета к SARS-CoV-2

11.03.2021

11.03.2021

Уважаемые коллеги!
 
16 февраля состоялся вебинар, посвященный вакцинации от COVID-19, правильной подготовке к ней и новым методикам оценки состояния гуморального и клеточного иммунитета к SARS-CoV-2.

 

Команда ЗАО «АНАЛИТИКА» выражает искреннюю благодарность лекторам за их выступление на вебинаре и активное участие в ответах на вопросы наших дорогих слушателей. Также выражаем благодарность всем участникам вебинара за то, что были с нами в этот день и задавали интересные и полезные вопросы. Надеемся, что вебинар вам понравился. Будем рады вновь видеть вас на наших мероприятиях! Ниже прикрепляем ссылки на вебинары, которые доступны к просмотру на нашем канале YouTube

Первая часть вебинара:

"COVID-19: вакцинация в действии! О правильной подготовке, защитном иммунитете и рациональной диагностике"ВИДЕО

А.В. Ершов, д.м.н., профессор кафедры патофизиологии ФГАОУ ВО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава РФ

 

Вторая часть вебинара:

"Новые методики оценки состояния гуморального и клеточного иммунитета к новому коронавирусу, возбудителю COVID-19"ВИДЕО

С.В. Фомичева, к.м.н., медицинский советник ЗАО "АНАЛИТИКА"

Дополнительно А.В. Ершов и С.В. Фомичева отвечали на вопросы, поступившие в рамках вебинара ВИДЕО

Ответы на дополнительные вопросы: 

1) Почему у некоторых пациентов остаются более 3 месяцев иммуноглобулины М без G, при отрицательном результате ПЦР?

Результаты ПЦР при коронавирусной инфекции довольно часто (20-40%) могут оказываться ложноотрицательными, 
по нескольким причинам:
  • небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в биоматериале);
  • поздние стадии заболевания (вирус уже «спустился» в лёгкие из верхних дыхательных путей);
  • человеческий фактор (нарушения при взятии биологического материала)

Что влияет на ПЦР-диагностику? 

На сайте Роспотребнадзора представлены подробные рекомендации о том, как следует готовиться к сдаче ПЦР-теста
на COVID-19

Еще одной причиной ложноотрицательного результата может стать мутация в участке-мишени вирусного генома:

Что касается продолжительности выявления антител класса М и G, интенсивность их выработки и продолжительность их присутствия в организме зависит от многих факторов, в первую очередь от индивидуальных особенностей иммунной системы, этот вопрос еще долго будет изучаться и в РФ, и за рубежом. На данный момент получены данные, свидетельствующие о том, что в ряде случаев Т-клеточное звено иммунитета успевает справиться с вирусом до того, как успеет развиться полноценный гуморальный иммунитет, поэтому выработки «поздних» антител G не происходит, в последующем защита организма происходит за счет Т-клеточного иммунитета. При этом следует учитывать тот факт, что в случае повторного инфицирования при наличии иммунной защиты пациент может перенести его бессимптомно, но выработка «ранних» иммуноглобулинов М произойдет, что приведет к более продолжительному наличию данного класса антител в плазме.

2) Можно ли прививаться при наличии иммуноглобулинов М при отрицательном анализе ПЦР?

На сегодняшний день нет единого мнения о целесообразности вакцинации при наличии антител класса М и/или G. Клинические исследования вакцин проводятся с участием людей, не имеющих антител к SARS-CoV-2. Последствия вакцинации у лиц, имеющих антитела, не изучались. Некоторые производители вакцин считают необходимым осуществлять вакцинацию независимо от наличия антител и перенесенного заболевания COVID-19, другие рекомендуют вакцинацию через 3-6 мес после выздоровления или при снижении количества иммуноглобулинов в крови. Однако до сих пор неизвестно, какое количество антител необходимо для защиты организма от коронавирусной инфекции.
Согласно письму МЗ РФ от 15 января 2021 г. N 1/И/1-155 О стандартной операционной процедуре "Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению", при подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М, не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

3) Почему после перенесенной инфекции впоследствии возникает много сосудистых осложнений?

При коронавирусной инфекции возможно не только усугубление имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, но и нарушение работы со стороны сердца и сосудов у соматически здоровых лиц. Это обусловлено следующими патологическими процессами:

  • повреждение миокарда и сосудов при воздействии вируса на АПФ2 рецепторы, а также за счет провоспалительного действия цитокинов;
  • коагулопатии, нарушение микроциркуляции;
  • дизрегуляция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • кардиотоксические эффекты лекарственных препаратов разных фармакологических групп;
  • вирус поражает клетки поджелудочной железы, что может приводить к усугублению течения СД и к возникновению СД у ранее здоровых лиц
При этом повреждение сосудов имеет комплексный генез: эндотелиальная дисфункция, повышение сосудистой проницаемости, тонуса сосудистой стенки, формирование атеросклеротических бляшек, что особенно опасно на фоне нарушения реологических свойств крови и склонности к тромбозам. Произошедшие изменения приводят к отсроченным последствиям в виде атеросклеротических и тромботических поражений артериального и венозного русла, что может проявляться в виде нарушений периферического кровообращения, ишемии со стороны миокарда и головного мозга.

 


Больше полезной информации в наших социальных сетях, подписывайтесь на нас: