Пищевая непереносимость - публикации от ЗАО «Аналитика»
В лабораторной диагностикес 1989 года
В лабораторной диагностикес 1989 года
Ваша корзина пуста

Пищевая непереносимость

28.07.2005

28.07.2005

Что даёт определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам?

Пищевые аллергические реакции являются одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

ЗАО "Аналитика" предлагает зарегистрированные в МЗ РФ ИФА-наборы фирм R-BIOPHARM (Германия) и BIOMERICA (США) - определение специфических IgG-антител к 14...90 пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции (типа III или замедленной аллергической реакции). Для количественного анализа в стандартных 96 луночных планшетах длительностью около полутора часов необходимо всего 100 мкл сыворотки крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам креветок) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При полном исключении аллергенов концентрации аллергенспецифических иммуноглобулинов снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Если в течение 3...6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию замедленного типа (IgG-зависимая реакция), то, в большинстве случаев, употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3...4 дня не дает осложнений.

IgG-зависимая аллергическая реакция (или пищевая непереносимость) более часто встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем IgE-зависимая (или истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией). Прик-тест при IgG-зависимой реакции, как правило, отрицательный. Симптомы ПН развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

У взрослых пищевая непереносимость оказывает влияние на развитие следующих заболеваний: гастритов, мальабсорбции, целиакии, синдрома раздраженного кишечника, депрессии, энуреза, бронхитов, головных болей, экземы, артритов, эпилептиформных припадков, фибромиалгии, муковисцидоза, инсулин-зависимого диабета, железодефицитной анемии, воспалительных заболеваний кишечника, задержки жидкости, бронхиальной астмы, повышенной возбудимости, несезонного аллергического ринита, анкилозирующего спондилита, синдрома хронического переутомления, нарушений сна. У детей пищевая непереносимость влияет на развитие аутизма, артритов, астмы, целиакии, запоров, муковисцидоза, диареи, необъяснимого дистресса у младенцев, задержки развития, гастритов, головных болей, нарушений сна, заболеваний среднего уха, синдрома гиперактивости и дефицита внимания.

Достоверность и клиническое значение диагностики пищевой непереносимости

Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и другие), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга. Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, так и наиболее частым пищевыми аллергенами, вызывающими пищевую аллергию на белки молочной сыворотки и казеин.

Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает геморрагии и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока. На элиминационной диете (ЭД) состояние подобных больных улучшается. Также отмечена положительная корреляция между аллергической реакцией на протеины коровьего молока (IgG-антитела к бета-лактоглобулину) и детским гастроэзофагеальным рефлюксом. В группе детей с хроническими "идиопатическими" запорами, имеющих специфические IgG-антитела к бета-лактоглобулину, у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением протеинов коровьего молока, а после двух приёмов пищи с включением протеинов коровьего молока симптомы возникали вновь в период 48...71 часа. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит. Ассоциация высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспалительного синовита вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий пищевую непереносимость коровьего молока, имеет таковую и на соевое молоко. Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс могут вызывать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например, клиническая картина улучшалась у 90% детей с муковисцидозом с диареей на фоне ЭД, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать ЭД.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную увствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

Для лиц с избыточным весом ЭД приводит к потере веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и, в целом, о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

Комбинирование тестов на чувствительность немедленного (пищевая аллергия) и замедленного (пищевая непереносимость) типов более надёжно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене - причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и не-IgЕ-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

ЗАО "Аналитика" предлагает ИФА-наборы для диагностики пищевой непереносимости (определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам):

Пищевая непереносимость IgG. Российская панель, 3х96 (BIOMERICA), наборы на 3 пациента / 90 аллергенов;
Пищевая непереносимость IgG, 3x96 (BIOMERICA), наборы на 18 пациентов / 14 аллергенов;
Специфические IgG, 1x96 (R-BIOPHARM), более 800 аллергенов на выбор, наборы на 1 пациента / 84 аллергена;
Специфические IgG. Диски, 3х8 (R-BIOPHARM), наборы на 24 теста;
Специфические IgG. Набор реагентов (R-BIOPHARM) на 96 тестов.