Аналитика
телефоны: (495) 737-03-63
748-11-68
в лабораторной диагностике с 1989 года
 
 


ЗАО "АНАЛИТИКА", Москва
телефоны: (495) 748-11-69, 737-03-63, (800) 200-19-89, факс: 737-03-65
www.analytica.ru , www.аналитика.рф , info@analytica.ru

 
 

Пресс-релиз к 30-летию

М.И. Прищепа, председатель Совета директоров ЗАО «Аналитика»
С.П. Петров, ветеран ЗАО «Аналитика»
 
АНАЛИТИКА - Лого 30 лет. В лабораторной диагностике с 1989 годаВот и наступил 2019 год. В этом году завершается 6-я трудовая пятилетка предприятия «Аналитика», основанного 20 февраля 1989 года группой молодых учёных с целью внедрения в отечественную лабораторную медицину передовых аналитических технологий. Создание «Аналитики» было бы невозможно без сотрудничества с ГКБ №40 г. Москвы. Имея фундаментальную подготовку в области физики, медико-биологических наук, информатики и опыт работы в качестве научных сотрудников в институтах АН СССР и во ВНИИИМТ МЗ СССР, основатели «Аналитики» выбрали следующие направления деятельности: 
  1. оснащение клинико-диагностических лабораторий (КДЛ) современными средствами выполнения исследований – аналитическими системами (АС), программным обеспечением (ПО), реагентами и контрольными материалами,
  2. методическая и техническая поддержка КДЛ - консультации и обучение персонала, обеспечение методическими материалами и литературой, обслуживание оборудования,
  3. создание средств автоматизации лабораторных исследований,
  4. научно-методическая работа - выпуск методических пособий и статей, участие в разработке нормативных документов, проведение семинаров, поддержка выпуска профильных изданий.
За истекшие годы «Аналитика» не сходила с выбранного пути, несмотря на периоды экономической нестабильности, ряд реорганизаций системы здравоохранения и изменений нормативно-правовой базы.
«Аналитика» стала первой в стране коммерческой компанией, начавшей систематическую пропаганду внутрилабораторного контроля качества (ВКК) в лабораторной среде и создавшей первую отечественную компьютерную программу QC для ведения ВКК. На основе разработанных «Аналитикой» программ FLUORAN, IFAN и BACT, воплощавших результаты ряда новых методик (диагностика фенилкетонурии, автоматизация идентификации и определения антибиотикорезистентности микроорганизмов и др.), были созданы первые в стране лабораторные автоматизированные рабочие места для флюориметрических, иммуноферментных и микробиологических исследований. Была разработана программа BIAN - одна из первых в стране программ для ведения электронных журналов лабораторных исследований. Кроме того, компания разработала, запатентовала и в течение 15 лет выпускала бесциановый реактив для экспресс-определения гемоглобина – «ГемЭкс», имевший успех в 1990-е годы в связи с широким применением в КДЛ полуавтоматических гемоглобинометров.
При участии ведущих сотрудников «Аналитики» были подготовлены нормативно-методические материалы, в том числе пособие «Обеспечение качества исследований в КДЛ» (1997), разработанное по заданию Комитета здравоохранения Москвы руководство «Основы статистики и методы ведения внутрилабораторного контроля качества» (1997, 2002), приказ МЗ РФ №45 «О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований» (2000), приказ МЗ РФ №220, вводивший в действие ОСТ «Правила проведения внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований» (2003), ГОСТ Р 53133.2-2008 «Технологии лабораторные клинические. Контроль качества клинических лабораторных исследований. Часть 2» (2008) и др. В помощь организаторам лабораторной службы в регионах, планирующим централизацию лабораторных исследований, «Аналитика» подготовила методические указания «Оценка клинической приемлемости величин нестабильности биопроб» (2016), основанные на запатентованном методе (патент РФ 2609852, приоритет от 08.09.2015). Также в активе «Аналитики» более 50 публикаций в периодических изданиях - «Clinical Chemistry», «Лабораторное дело / Клиническая лабораторная диагностика», «Лабораторная медицина», «Справочник заведующего КДЛ», «Клинико-лабораторный консилиум», «Тромбоз, гемостаз и реология» и других, подготовка раздела «Обеспечение сопоставимости результатов лабораторных исследований» в фундаментальном труде «Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство» (под ред. проф. В.В. Меньшикова и проф. В.В. Долгова, 2012). Помимо собственных публикаций, «Аналитика» оказывала поддержку издания монографии В.В. Меньшикова и соавторов «Биологическая вариация: единая мера точности для лабораторной аналитики и диагностики» (2004), уникального энциклопедического справочника «Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам» (2013) и базового учебника для подготовки кадров высшей квалификации «Клиническая лабораторная диагностика» (под ред. В.В. Долгова, 2017).
В докладах на конференциях и публикациях в периодике «Аналитика» постоянно обращала внимание лабораторного сообщества на актуальные вопросы, в т.ч. на проблему межлабораторной сопоставимости результатов и возможные пути её решения (статьи в журнале «Лаборатория» №№ 4-2003 и 3-2014), специфику метрологического обеспечения деятельности КДЛ и единства измерений («Лаборатория» №№ 3-1999, 3-2000, 4-2002 и 6-2003), технологические особенности централизации исследований («Лаборатория» № 4-2015), аспекты импортозамещения («Лабораторная служба» № 2-2017) и др.
В 1990-е годы «Аналитика» активно включилась в процесс формирования рынка лабораторной продукции и поиска зарубежных партнёров – производителей современной продукции для лабораторной диагностики, которая была бы адекватной потребностям и возможностям российских КДЛ. Первой «находкой» в 1993 году стала компания «Human GmbH» (ФРГ), чья продукция хорошо известна в отечественных КДЛ. Непрерывно расширяя круг партнеров-производителей и перечень предлагаемой продукции, «Аналитика» выросла в одного из крупнейших в стране поставщиков продукции для КДЛ, представляя в РФ «Human GmbH», «Avantor Performance Materials / J.T. Baker» (Нидерланды) – c 1997 года, «Мedica Corporation» (США) – с 1998 года, «Euroimmun AG» (ФРГ) – с 2004 года, «R-Biopharm AG» (ФРГ) – с 2004 года, «Response Biomedical Corp.» (Канада) – с 2004 года, «Standard Diagnostics, Inc.» (Корея) – с 2007 года и других изготовителей (см. полный перечень). В каталоге компании - более 2000 позиций продукции для клинико-лабораторных и научных исследований.
Поставляемую «Аналитикой» продукцию в настоящее время используют более 3000 КДЛ в России. За прошедшие годы «Аналитикой» поставлено пользователям свыше 12000 единиц оборудования (биохимические, гематологические, ионоселективные, иммуноферментные и другие анализаторы, центрифуги, микроскопы и пр.) и более 1200 экземпляров ПО. «Аналитика» в 2018 году ежемесячно отправляла заказчикам более 33000 наборов реагентов для биохимии, коагулологии, ИФА, иммуноблоттинга, нРИФ и бесприборной экспресс-диагностики, более 40 тонн реагентов для гематологии, а также более 100 единиц оборудования. Компания располагает площадями в размере более 2000 кв.м, на которых размещены коммерческие, учебно-методические, инженерно-технические и хозяйственные службы, а также склад оборудования и расходных материалов. «Аналитикой» были проведены в Москве и регионах более 100 собственных мероприятий по вопросам лабораторной медицины, специалисты «Аналитики» обучили новым методикам и работе с оборудованием более 1600 сотрудников КДЛ, в компании прошли подготовку по лабораторному оборудованию свыше 400 инженеров.
В целом ряде регионов «Аналитикой» в сотрудничестве с местными компаниями создана специализированная инфраструктура для обеспечения бесперебойной работы КДЛ (склады расходных материалов и запасных частей, оперативные инженерные группы).
Так как необходимым условием стабильной работы КДЛ является надёжная работа оборудования, важнейшее значение в деятельности компании приобрела работа по техническому обслуживанию приборов, включая адаптацию, русификацию, пусконаладку, профилактику и ремонт. «Аналитика» располагает инженерами высшей квалификации, имеющими уникальный практический опыт и регулярно проходящими переподготовку за рубежом. Это позволяет «Аналитике» обслуживать не только приборы, поставленные самой компанией, но и оборудование сторонних изготовителей. «Аналитика» гордится тем, что, по мнению многих её заказчиков и партнёров, инженерная группа компании входит в число лучших в стране.
С увеличением масштаба деятельности компании вырос и её коллектив (на 1 января 2019 года более 150 сотрудников, в том числе 11 кандидатов наук). Основу коллектива составляют выпускники таких ВУЗов, как МИФИ, МФТИ, Московские «Меды», МЭИ, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РХТУ им. Д.И. Менделеева. Есть в компании свои музыканты и художники, мастера спорта, библиофилы и меломаны, а также, что очень радует, 10 многодетных мам и пап (в том числе две семьи с 5 детьми!).
Сегодня «Аналитика» входит в число активных участников рынка лабораторной продукции и проводников современных технологий в практику КДЛ. Деятельность компании является одним из значимых факторов повышения методического и технологического уровня КДЛ, усиления роли и авторитета лабораторной службы, формирования позиций лабораторного сообщества по актуальным вопросам. Работа «Аналитики» не сводится к поставкам продукции, а представляет собой непрерывное участие в решении стоящих перед КДЛ многообразных задач – от наладки методик до контроля качества исследований, от технического обслуживания оборудования до решения правовых вопросов. Большое число заказчиков «Аналитики» означает не только высокую степень общественного признания и доверия к компании, но и большую ответственность компании перед лабораторной службой, поэтому и в дальнейшем «Аналитика» будет прилагать все усилия, чтобы оправдывать это доверие и достойно справляться с ответственностью.

Сегодня «Аналитика» предлагает:
  • оперативные поставки зарегистрированной в Росздравнадзоре продукции для диагностики in vitro известных зарубежных изготовителей,
  • развитую службу методической поддержки (в т.ч. консультации по отладке процедур ВКК) и лицензированного техобслуживания,
  • помощь КДЛ в получении достоверных результатов анализов, в т.ч. путём внедрения системы мониторинга изменений аналитических характеристик АС в режиме реального времени.