Аналитика
телефоны: (495) 737-03-63
748-11-68
в лабораторной диагностике с 1989 года
 
 


ЗАО "АНАЛИТИКА", Москва
телефоны: (495) 748-11-69, 737-03-63, (800) 200-19-89, факс: 737-03-65
www.analytica.ru , www.аналитика.рф , info@analytica.ru

 
 

Пресс-релиз к 25-летию

SINCE 1989

25 лет компании АНАЛИТИКА

25 лет компании АНАЛИТИКА

А началось всё с того, что исполком Бабушкинского районного совета народных депутатов города Москвы 20 февраля 1989 года зарегистрировал устав научно-производственного кооператива (НПК) "Аналитика", созданного группой молодых учёных с целью внедрения в отечественную лабораторную медицину передовых аналитических технологий. Сотрудничество с ГКБ №40 г. Москвы позволило "Аналитике" разместиться на 9 квадратных метрах в лабораторном корпусе больницы. Создатели "Аналитики" имели фундаментальную подготовку в области физики, медицины, биологии, информатики и определили для предприятия следующие направления деятельности:
    
1) оснащение клинико-диагностических лабораторий (КДЛ) современными средствами выполнения исследований: оборудованием, программным обеспечением, реагентами и тест-системами;
2) методическая и техническая поддержка КДЛ: консультации и обучение персонала, обеспечение методическими материалами и литературой, техобслуживание оборудования;
3) создание средств автоматизации лабораторных исследований;
4) научно-методическая работа: выпуск методических пособий и статей, участие в разработке нормативных документов, проведение семинаров, поддержка выпуска профильных изданий.
 
Шли годы, НПК был преобразован в АОЗТ, затем в ЗАО "Аналитика". Чем же занималась компания в течение 25 лет?
 
Несмотря на экономические проблемы страны, неоднократные реорганизации системы здравоохранения, изменения нормативно-правовой базы и другие факторы, осложнявшие деятельность компании, "Аналитика" в течение всех этих лет не сходила с выбранного пути.
 
"Аналитика" стала первой коммерческой компанией, начавшей систематическую пропаганду идей внутрилабораторного контроля качества (ВКК) в профессиональной лабораторной среде и создавшей первую в стране компьютерную программу QC для ведения ВКК. Специалисты "Аналитики" вели активную лекционную деятельность, выступали со статьями в профильных изданиях и докладами на конференциях. При участии компании был подготовлен ряд пособий и нормативно-методических материалов, в том числе пособие "Обеспечение качества исследований в КДЛ" (1997), справочник "Медицинские лабораторные технологии и диагностика" (1999), приказ Минздрава РФ № 45 "О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований" (2000), ОСТ "Правила проведения внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований" (2003), по заданию Департамента здравоохранения Москвы было разработано руководство "Основы статистики и методы ведения внутрилабораторного контроля качества" (2002, 1997).
 
На основе разработанных "Аналитикой" компьютерных программ FLUORAN, IFAN, BACT, воплощавших результаты ряда новых методик (диагностика фенилкетонурии, автоматизация идентификации и определения антибиотикочувствительности микроорганизмов и др.) были созданы первые в стране лабораторные автоматизированные рабочие места (АРМ) для флюориметрических, иммуноферментных и микробиологических исследований. Была разработана компьютерная программа BIAN - одна из первых в стране программ для ведения лабораторных журналов биохимических исследований. Но программными продуктами разработки не ограничивались, компания разработала, запатентовала и выпускала бесциановый реактив для экспресс-определения гемоглобина - "ГемЭкс", имевший успех в 1990-е годы в связи с широким применением в КДЛ полуавтоматических гемоглобинометров.
 
В 1990-е годы в стране стал формироваться ранее практически не существовавший рынок лабораторной продукции, и "Аналитика" активно включилась в этот процесс, начав поиски зарубежных партнёров - производителей современной продукции для лабораторной диагностики, которая была бы адекватной потребностям и возможностям российских КДЛ. Первой "находкой" в 1993 году стала компания "Human GmbH" (ФРГ), чья продукция сейчас хорошо известна в отечественных КДЛ. Непрерывно расширяя круг партнеров-производителей и перечень предлагаемой продукции, "Аналитика" выросла в одного из крупнейших в стране поставщиков продукции для КДЛ, представляя в РФ таких производителей, как "Human GmbH", "Euroimmun AG" (ФРГ), "Avantor Performance Materials" (ранее - "J.T.Baker", Нидерланды), "Мedica Corp." (США) и ряд других, каталог компании насчитывает более двух тысяч позиций продукции.
 
Поставляемую "Аналитикой" продукцию в настоящее время используют более трёх тысяч отечественных КДЛ. За эти годы "Аналитикой" поставлено в КДЛ свыше 10 000 единиц лабораторного оборудования (биохимические, гематологические и другие анализаторы, центрифуги, микроскопы, шейкеры, гемоглобинометры и проч.) и более 1100 экземпляров компьютерных программ. В 2013 году "Аналитика" ежемесячно отправляла заказчикам более 30 000 наборов реагентов для биохимии, ИФА, коагулологии и экспресс-диагностики, более 40 тонн реагентов для гематологии, а также более 100 единиц лабораторного оборудования. Компания располагает площадями в размере более 2000 кв.м., на которых размещены коммерческие, учебно-методические, инженерно-технические и хозяйственные службы, а также склад оборудования и расходных материалов. "Аналитикой" были проведены в Москве и регионах более 80 семинаров по вопросам лабораторной медицины, специалисты компании обучили новым методикам и работе с новыми приборами более 1500 сотрудников КДЛ, в компании прошли подготовку по лабораторному оборудованию свыше 300 инженеров.
 
В целом ряде регионов страны "Аналитикой" в сотрудничестве с местными компаниями создана инфраструктура для обеспечения работы КДЛ (склады расходных материалов, инженерные группы), при содействии "Аналитики" внедряются региональные программы ВКК.
 
Поскольку необходимым условием стабильной работы КДЛ является надёжная работа оборудования, важнейшее значение в деятельности компании приобрела работа по техническому обслуживанию (включая адаптацию, русификацию, пусконаладку, профилактику и ремонт) приборов. "Аналитика" располагает инженерами высшей квалификации, имеющими уникальный практический опыт и регулярно проходящими переподготовку за рубежом. Это позволяет "Аналитике" обслуживать не только приборы, поставленные самой компанией, но и, при необходимости, приборы других поставщиков. "Аналитика" гордится тем, что, по мнению многих её заказчиков и партнёров, инженерная группа компании входит в число лучших в стране.
 
С ростом масштабов деятельности компании рос и её коллектив, насчитывавший на 1 января 2014 года более 130 сотрудников, в том числе 16 кандидатов наук. Основу коллектива составляют выпускники таких ВУЗов, как МИФИ, МФТИ, Московские «Меды», МЭИ, МАИ, Государственная академия управления, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУЛ (ФЭСТ). Есть в компании свои музыканты и художники, мастера спорта, охотники и рыбаки, библиофилы и меломаны, а также, что очень радует, 10 многодетных мам и пап.
 
В активе "Аналитики" более 40 публикаций в таких изданиях, как "Clinical Chemistry", "Клиническая лабораторная диагностика", "Лаборатория", "Лабораторная медицина", "Справочник заведующего КДЛ" и других, а также участие в подготовке фундаментального труда "Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство" (под ред. В.В. Меньшикова и В.В. Долгова, 2012). "Аналитика" также осуществила издание книги В.В. Меньшикова "Биологическая вариация: единая мера точности для лабораторной аналитики и диагностики" (2004).
 
В ряде выступлений на конференциях и публикаций (см. статьи М.И. Прищепы в журнале "Лаборатория", № 4, 2003 и в этом номере) "Аналитика" привлекла внимание лабораторного сообщества к проблеме межлабораторной сопоставимости результатов и возможным путям её решения. Продолжая работы по созданию современных средств оценки качества лабораторных исследований, "Аналитика" в настоящее время завершает создание бесплатного и в перспективе доступного для всех КДЛ страны интернет-ресурса, который позволит любой КДЛ: а) вести отвечающий современным требованиям ВКК и б) участвовать вместе с другими КДЛ в программе оценки сопоставимости результатов.
 
Не будет преувеличением сказать, что на настоящем этапе развития "Аналитика" входит в число ведущих участников рынка лабораторной продукции и активных проводников современных технологий в практику КДЛ. Деятельность компании является одним из значимых факторов повышения методического и технологического уровня КДЛ, усиления роли и авторитета лабораторной службы в системе здравоохранения РФ, формирования позиций лабораторного сообщества по актуальным вопросам. Работа "Аналитики" не сводится только к поставкам продукции, а представляет собой непрерывное участие в решении стоящих перед КДЛ многообразных задач - от наладки методик до контроля качества исследований, от технического обслуживания оборудования до решения правовых вопросов. Большое число заказчиков "Аналитики" означает не только высокую степень общественного признания и доверия к компании, но и большую ответственность компании перед лабораторной службой, поэтому и в дальнейшем "Аналитика" будет прилагать все усилия, чтобы оправдывать это доверие и достойно справляться с ответственностью.
  
Отмечая 25-летие, "Аналитика" выражает признательность и благодарность своим заказчикам, партнёрам и всему лабораторному сообществу за доверие, критику и терпение, а особенно за постоянную поддержку, без которой успешная деятельность компании в течение этих лет не была бы возможной.
 
 
С.П. Петров, к.т.н., ведущий эксперт ЗАО "АНАЛИТИКА"